El derecho penal como instrumento represivo - Guzmán Vial, Manuel 1925 (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1988)
El derecho penal pretende dispensarle protección a los bienes jurídicos cuya conservación es necesaria para la existencia de la vida social. Para ellos prohíbe acciones que lesionan o ponen en peligro esos bienes jurídicos bajo la amenaza de la imposición de la pena o de la aplicación de medidas de seguridad.