Histórica violación de derechos humanos del pueblo Rapa Nui - Hotus, A. (Alberto) (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1988)
El pueblo Rapa Nui, antes del contacto con los extranjeros, tenía establecido aspectos puntuales de la cultura, deberes y derechos concernientes a la familia.\Los problemas puntuales son diversos: Respeto a la territorialidad de la isla, Reconocimiento a la autoridad del consejo de jefes, Que Chile cumpla con su soberanía en la Isla, Que la educación de la Isla sea de la misma calidad que en todo el país, Contar con un centro cultural, Creación de fuentes de trabajo, Que la propia Isla haga los nombramiento de las autoridades, Controlar en la Isla las autorizaciones, y que las actividades de la Isla de Pascua sean regularizadas a través del convenio 107 de 1957 de la OIT, estipulado para todas las minorías étnicas.