Derechos Humanos en Chile : apuntes para un balance - López Dawson, Carlos (Academia de Humanismo Cristiano, 1983)
El ordenamiento jurídico en Chile, conoció hasta el golpe militar de 1973 un lento proceso de humanización y democratización que se expresaba en el reconocimiento- aunque incompleto- de los derechos humanos consagrados en la Declaración Universal de los Derechos Humanos.