La eficacia del Recurso de Protección en la institucionalidad del régimen militar chileno - Mera, Jorge (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1985)
La Constitución de 1980 contiene una enumeración taxativa de los derechos que pueden ser protegidos a través de un recurso. Quedan excluidos, entre otros, el derecho a la educación y a no ser discriminado en el trabajo. Durante los últimos once años nuestro país ha vivido en permanente estado de excepción y los estados de excepción constitucional dotan al Gobierno de abundantes facultades para suspender o limitar los Derechos Humanos.