La defensa de los derechos humanos y las relaciones Iglesia-Estado en Chile (1973-1983) : una hipótesis - Osorio Vargas, Jorge (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1983)
En diversos artículos se ha tratado la relación iglesia y Estado en los años 1973 a 1982, y el rol que ha jugado la defensa de los derechos humanos como detonante de una serie de conflictos que ha enfrentado la iglesia con el poder político.