Sistema jurídico-penal y legitimación política en el estado democrático de derecho - Politoff, Sergio (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1989)
"Todo Estado tiene su fundamento en la violencia", les espetó Trotsky a los irritados representantes alemanes y austríacos ante la conferencia de Paz de Brest, de 1918, que no se esperaban una arenga de teoría política. Max Weber recogió con aprobación esas palabras en un trabajo escrito algunos meses más tarde: La violencia no es el normal o exclusivo medio con que cuenta el Estado, pero sí su medio específico. El estado es la relación de dominación de unas personas sobre otras que se sostiene por medio de una violencia física considerada legítima. En otros términos "el estado pretende para sí l monopolio de la violencia física legítima".