El ombudsman : garante de la seguridad y defensor de la democracia - Quinzio, Jorge (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1988)
El defensor del pueblo o defensor de los derechos humanos o defensor de la persona que tiene como finalidad reconocer y respetar la dignidad del ser humano. Su misión es proteger a la persona de los abusos de autoridad, cualquier que esta sea.