Notas sobre "Realismo político" , ética y política - Ruiz, Carlos (El Programa, 1985)
El bloqueo que impone la dictadura militar a las alternativas democráticas de salida a la catastrófica situación política actual, repercute también muy profundamente en el debate teórico político que tiene lugar hoy en Chile. Las huellas de esta situación bloqueada, aparecen de múltiples maneras en las discusiones actuales; hacen depender, por ejemplo, la exigencia de democratización y autogobierno como fines de la acción política de la condición en sí misma éticamente subordinada, de que el sistema político sea estable, es decir, cumpla con ciertas condiciones de equilibrio tan fundamentales como la capacidad de la sociedad chilena de gobernarse así misma.