Las resoluciones internacionales sobre Chile : un desafío para la futura democracia - Sánchez, Domingo (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1990)
Desde los inicios del gobierno militar, el estado de los derechos humanos en Chile ha sido objeto de un intenso debate en el seno de la comunidad internacional. El golpe de Estado de 1973 había dado comienzo a un período de violación generalizada de tales derechos, el cual se ha extendido, en forma ininterrumpida, a lo largo de prácticamente la totalidad de la gestión de gobierno de las Fuerzas Armadas.