El caso chileno ante el Sistema Interamericano de Protección de los Derechos Humanos - Vargas Viancos, Juan Enrique (Programa de Derechos Humanos, Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1990)
El sistema interamericano de protección de los derechos humanos está conformado por dos órganos especializados, la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (la Comisión) y la Corte Interamericana de Derechos Humanos. A ellos debe agregársele el órgano político de la OEA, la Asamblea General, que puede adoptar resoluciones sobre la materia.