Opinión pública, comunicación y política : la formación del espacio público - Monzón, Cándido (Semilla y surco. Colección ciencias sociales, 1996)
Estamos en la época de los espacios públicos (económico, legal, europeo, internacional, ecológico, comunicativo, simbolico, etc.) entendidos como aquellos espacios por donde la gente puede transitar, admirar y participar en la actividad correspondiente.\Son espacios abiertos a todo el mundo, ajenos a lo privado y exclusivo y contrarios a la opresión, el miedo o el misterio. La opinion publica forma parte de los espacios publico, politico y comunicativo; esta relacionado con el desarrollo de los derechos y libertades del hombre y hace posible el cambio de un "régimen de autoridad" a un "régimen de opinión". Junto a la opinión publica, el uso de la razón y el dialogo publico transforman al hombre en ciudadano, hacen posible el nacimiento de la conciencia publica, y sobretodo, los publicos se convierten en protagonistas de la sociedad politica y civil.\El libro se centra principalmente en el desarrollo historico de la opinion publica, las teorias que han intentado explicar este concepto y su funcion en la sociedad y las disciplinas cientificas que se han ocupado de ello: ciencia politica, derecho, psicologia social, sociologia y ciencias de la comunicacion. Una vision interdisciplinar que en las ultimas decadas se han apoyado mas en el campo emergente de la comunicacion politica.