Los derechos fundamentales en el siglo XXI y la disminución de su efecto mariposa - Ruiz-Tagle Vial, Pablo
Un simple vuelo de una mariposa en Tokio puede generar un gigantesco huracán en San Francisco. Trasladando al derecho chileno estas ideas sobre hechos que generan efectos inesperados, advertimos, por ejemplo, cómo las decisiones de jueces extranjeros sobre casos relevantes para Chile pueden producir efectos del tipo mariposa al revelar serias deficiencias del sistema jurídico chileno en la resolución de dichas causas. Se plantea entonces que una de las formas de disminuir el efecto mariposa en el ámbito de los derechos fundamentales es propender a su garantía mediante la implementación de una institucionalidad que permita y refuerce su protección, función que podría ser desarrollada por el Tribunal Penal Internacional, órgano que complementa los sistemas de jurisdicción nacional y universal, disminuyendo el riesgo de impunidad y minimizando el desorden jurisdiccional surgido de los vacíos de los sistemas locales.