Globalización y protección ambiental : Amenazas, tendencias y desafíos del derecho internacional del medio ambiente - Bermúdez Soto, Jorge
En la primera parte se analiza el rol que tiene la normativa internacional en el ámbito de la protección ambiental. Al respecto se critica especialmente el predominio que han tenido los instrumentos del denominado soft law en el desarrollo del Derecho ambiental internacional. Asimismo, se enuncian las funciones que los instrumentos internacionales cumplen, tales como fijar los principios de Derecho ambiental, la elección de ciertos instrumentos de gestión por sobre otros y el rol integrador de las lagunas del Derecho Nacional. En la segunda parte se examinan las amenazas, tendencias y desafíos que plantea la globalización frente a la protección ambiental. En cuanto a las amanezas se plantean como tales los riesgos de la contaminación transfronteriza; la pobreza como impedimento para alcanzar niveles adecuados de protección ambiental; la desigualdad tecnológica: el desuetudo de sus normas; la inexistencia de una organización se cuentan el fenómeno constitucionalizador de la protección ambiental y el rango de principio de Derecho Internacional público que alcanza la protección ambiental. Finalmente en cuanto a los desafíos se analiza el rol del desarrollo sustentable. En este punto se analizan las diversas implicancias que dicho principio plantea, fundamentalmente para la calidad de vida, la solidaridad intergeneracional y el uso razonable de los recursos naturales.