La estructura de la donación entre vivos y su emplazamiento sistemático en la jurisprudencia medieval y moderna y en la codificación - Guzmán, Alejandro
La donación siempre ha ofrecido problemas de localización en los sistemas de la jurisprudencia y la legislación, debido a las ambigüedades de configuración dogmática con que vive presentada en el Corpus iuris civilis, principalmente concernientes a si es un acto típico o una causa, si tiene efecto dominical directo, o solo obligacional, y si es una convención, un contrato o un acto. En el presente estudio se examina la estructura y la sistemática de la donación en la ciencia de glosadores y comentaristas, en los diversos códigos del derecho castellano, desde las 7 Partidas a la Novísima Recopilación, y en los institucionistas del derecho castellano (Asso, Sala y Tapia), lo mismo que en los autores del ius commune, el escolástico Luis de Molina y los iusnaturalistas (Grocio, Pufendorf, Wolf y Nettelbladt), la ciencia pandectística alemana del siglo XIX y, finalmente, las codificaciones europeas y americanas.