La regla de la ventaja para el concebido y el aforismo "infans conceptus pro iam nato habetur" en el derecho civil chileno - Henríquez Herrera, Ian
Se estudian los antecedentes de la regla de la ventaja para el concebido o doctrina del commodum, según la cual al concebido se le tiene en el derecho por nacido para todo lo que le favorezca. Se estudia también su cristalización posterior en un aforismo: infans conceptus pro iam nato habetur; su recepción en las codificaciones decimonónicas, y en especial, en la chilena. A partir de ello, se analizan las fundamentales que han recibido la regla y el aforismo, que han sido básicamente dos: la tesis de la paridad, de raíz romano justinianea y recepcionada en el derecho castellano, y la tesis de la ficción, de origen pandectístico, y recepcionada principalmente en el BGB y en el Código Civil italiano de 1942. Finalmente, se examina en cuál tradición se inserta la protección del concebido en nuestro Código Civil.