Régimen jurídico y situación en Chile de las cartas de garantía emitidas por los clubes de protección e indemnización - Maxwell Hudson, Clare
Las cartas de garantía o lou. (Letters of undertaking) emitidas por los Clubes de Protección e Indemnización, tienen un papel fundamental en la actual dinámica del negocio marítimo internacional. En el presente trabajo se descubre su relación directa con los Clubes de Protección e Indemnización. Se indican los variados objetivos que se persiguen con su emisión, dentro de los que destaca el azar o evitar el arraigo de una nave. Luego, después de señalar quienes son los posibles emisores de estas garantías, se explican las características de su otorgamiento y las exigencias de quienes las emiten. Dentro de la realidad chilena, se desentraña su naturaleza jurídica y se analiza su reconocimiento en nuestra legislación. El autor da cuenta de los beneficios que reportan las lou., como su bajo costo, rapidez, existencia de una variedad de patrimonios, fácil posibilidad de modificación, evitar el arraigo infundado, etc. y también se refiere a las oportunidades de su otorgamiento. Respecto del contenido tipo de estas garantías que se ha aceptado en Chile, se analiza la propiedad y sujetos sobre los que se extiende, monto, intereses, compromisos entre emisor y beneficiario, y el tema de la jurisdicción y competencia. Finalmente, se concluye el presente trabajo con algunas referencias a la aceptación de las lou, en Chile, su devolución y cancelación, junto con algunos comentarios sobre el uso, confianza y prestigio que tienen estas garantías a nivel internacional.