La servidumbre legal minera de ocupación de predios superficiales por canales y cañerías de agua : notas sobre un conflicto normativo - Obando Camino, Iván Mauricio
Este artículo analiza un conflicto normativo del derecho chileno entre el Código de Aguas de 1981 y el Código de MInería de 1983, relativo a las normas legales que deben regir la constitución y ejercicio de la servidumbre legal minera de ocupación de predios superficiales por canales y cañerías de agua.\Luego de revisar los diversos textos legales que han regido la materia desde 1818 a la actualidad y la doctrina de los autores, el autor propone una tesis interpretativa para resolver el conflicto legal en análisis, estableciendo que la servidumbre antedicha debe sujetarse al Código de Minería de 1983 para estos efectos.