Lecciones del proceso de unificación del derecho privado en la Unión Europea - Ruiz-Tagle Vial, Carlos
Este artículo consiste en un estudio del actual proceso de unificación del derecho privado europeo fundado en los principios generales del Derecho y en especial en la buena fe. Se busca examinar las alternativas recomendadas por el Parlamento Europeo y la acogida que ha tenido en distintas comisiones de académicos. El debate que ha surgido en torno a ellas entre partidarios y detractores de las medidas se basa en la convicción de la posibilidad de un derecho común y en la mayor o menor influencia del Derecho Romano en las diversas soluciones jurídicas aportadas por el Civil Law y el Common Law. En el escrito se realiza un ejercicio unificador en relación con la transposición de la directiva 63/13/CEE. Finalmente se examinan posibles modelos unificadores del Derecho.