Una primera lectura de las nuevas causas de nulidad del matrimonio civil a la luz del derecho canónico - Salinas Araneda, Carlos
La nueva ley de matrimonio civil ha incorporado nuevos requisitos de validez del matrimonio civil, cuyo incumplimiento acarrea la nulidad del mismo. Como algunos de estos requisitos, y consecuente nulidad del matrimonio cuando no se cumplen, están inspirados en similares exigencias del matrimonio canónico contempladas en el Código de Derecho Canónico en actual vigencia, ello aconseja que, para la exacta comprensión de aquellos, se conozca la concepción que de estos tiene el derecho de la Iglesia Católica. Es lo que se hace en estas páginas, abordando primeramente las causales de incapacidad para consentir en matrimonio, después de las cuales, supuesta dicha capacidad, se sigue con los impedimentos y los vicios del consentimiento. En cada caso, se analiza la actual disciplina canónica y, a la luz de la misma, se hace una primera lectura de la nueva disciplina civil. Sin embargo, en materia de capacidad y habilidad para contraer matrimonio no se produce una coincidencia completa entre el matrimonio civil y el matrimonio canónico, por lo que es posible que haya situaciones en que, pudiendo contraerse matrimonio civil, no sea posible celebrarlo canónicamente, lo que significa que estas personas se encontrarán en una situación matrimonial canónicamente irregular; este artículo finaliza describiendo estas situaciones irregulares y su posible solución canónica.