La cooperación penal internacional y la Unión Europea : ¿hacia un derecho penal comunitario? - Salinas de Frías, Ana
El Tratado que creó la Comunidad Europea no estableció un sistema sancionatorio penal comunitario. Esta omisión fue justificada, acudiendo al concepto de soberanía, por entender que la potestad punitiva pertenece a cada Estado, y sosteniendo que el Derecho Penal es expresión de la identidad de cada Estado, por lo que no sería viable unificar esta rama del Derecho a nivel europeo. La autora advierte la presencia de un germen de Derecho Penal de la Unión Europea, a partir del Tratado que la creó, constata la existencia de problemas que producen injusticia, ineficacia y extrema complejidad de la represión penal europea y propone mecanismos para solucionar dichos problemas, sentando las bases de un Derecho Penal sustantivo común y estableciendo un procedimiento penal uniforme.