La lucha por la masculinidad del machi : políticas coloniales de género, sexualidad y poder en el sur de Chile - Bacigalupo, Ana Mariella
Desde los orígenes del período colonial, los cronistas españoles prestaron atención a la existencia entre la sociedad reche1 de especialistas religiosos que gozaban de gran poder y autoridad. Si bien hoy las machi son las más conocidas y reconocidas, por lo menos hasta el siglo XVIII los machi weye fueron hombres de autoridad e influencia. Sin embargo, las descripciones coloniales los describieron como sodomitas, afeminados o pervertidos, entre otros calificativos, y los estereotipos que se construyeron a partir de esos relatos han llegado hasta nuestros días, condicionando una parte importante de nuestra percepción actual de la sexualidad y de las descripciones sobre los mapuche contemporáneos. Se analiza la construcción discursiva sobre estos machi weye a partir de las categorías etnocéntricas españolas y de las tensiones originadas en las luchas por imponer el dominio colonial, en las cuales la descalificación a la que fueron sometidos fue una de las estrategias relevantes.