La representación del espacio y la organización social de la comuna Cariquima - Beltrán, Patricia
Presentamos en este artículo la organización social y espacial de Cariquima trazada por la historia oral sobre la formación de pueblo Cariquima y la observación del ordenamiento de la Comuna en el curso de los rituales colectivos. Proponemos examinar la alineación segmentaria de Cariquima bajo la determinación de un centro, que reúne en sí mismo la totalidad de la Comuna, a la par que distingue los dos términos antitéticos que comprende la unidad social. Entretanto, discutimos como la representación bipartita del espacio suma un tercer término que resalta el encuentro, la convivencia y la unión de\las diferencias subyacentes en el sistema dualista.