Siendo mozetón o güeñi salió de su tierra a vivir entre los españoles : migración y asentamiento mapuche en Chile Central durante el siglo XVIII, 1700-1750 - Contreras Cruces, Hugo (Universidad de Chile. Facultad de Filosofía y Humanidades, 1997)
Este artículo estudia las diferentes modalidades de migración mapuche a Chile central desde las últimas décadas del siglo XVII hasta la primera mitad de la centuria siguiente. Se distingue entre migrantes forzadas y voluntarias y se analizan los modos de asentamientos y formas laborales de estos hombres y sus descendientes, fundamentalmente en los parajes rurales del reino, así como los privilegios y problemas que su condición de migrantes les generó.