El proceso reduccional en el sur andino : confrontación y síntesis de sistemas espaciales - Durston, Alan
Se definen algunos rasgos de la confrontación/dialéctica entre sistemas hispanos y andinos de ocupación y semantización del espacio que se desató con la implantación del régimen colonial. Se enfoca el ámbito de las reducciones toledanas (1570-) en cuanto éstas impusieron un modelo altamente discursivo e ideologizado de organización del espacio habitado. A la vez, se intenta determinar de qué manera las prácticas y percepciones espaciales de sus habitantes andinos chocaron con, y a la vez fueron transformando, la “reducción” colonial.