Asedios a Osvaldo Silva Galdames : desentrañando los fundamentos del discurso (aproximación al artículo "¿Detuvo la batalla del Maule la expansión inca hacia el sur de Chile?") - Goicovich Videla, Francis
Este trabajo pretende dar luz sobre los pilares teóricos y metodológicos en que se sustenta el discurso intelectual de uno de los mayores representantes de la investigación etnohistórica en nuestro medio. Valiéndose de una de las publicaciones que mejor ilustran su pensamiento, sus propuestas se sopesan bajo el prisma de un enfoque interdisciplinar en un tema tan polémico como es la presencia inca en Chile central. Se parte de la idea de que el análisis discursivo en la práctica historiográfica no solo debe remitirse al legado de los cronistas, juristas, funcionarios y demás letrados del mundo colonial, sino\también a los reconstructores de ese mundo pretérito quienes, con su trabajo, crean una imagen de verdad del remoto pasado.