El orígen y el destino en novelas Hispanoamericanas actuales. - Aguilera, Francisco (Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Andrés Bello, 2000)
En este artículo se presenta un análisis de las tendencias en literatura hispanoamericana, es posible constatar la instalación de narradores actuales, nacidos después de la Segunda Guerra Mundial, quiénes escriben sus textos como enfrentados a los fundadores de la literartura propiamente contemporánea, en Hispanoamérica, los superrealistas.