La confrontación de Ernesto Grassi con Sudamérica. - Barceló, Joaquín (Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Andrés Bello, 2000)
El artículo presenta al filósofo Ernesto Grassi tratanto de encontrar la verdadera identidad de América Latina, determinada por la herencia ibérica, tanto española como portuguesa . Su necesidad de conocer la identidad latinoamericana radica en el interés de observar de que forma se produce el diálogo entre las realidades europea y latinoamericana