Calicles y el superhombre de Nietzsche. - Frías, Rodrigo (Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Andrés Bello, 2000)
En este trabajo se presentan coincidencias entre el pensamiento de Nietzsche y el personaje de Calicles del Gorgias, un realista consciente de su inmoralidad, para el que los valores morales, no son si no el reflejo de las prácticas conocidas por todos, de modo que no hay principios morales objetivos, y en quien la inteligencia está al servicio de los intereses de la vida. En este sentido, para ambos el hombre no es más que un animal inteligente