La escritura como conjuro a la degradación del tiempo en "El principio del placer", de José Emilio Pacheco. - Hurtado, María de la Luz (Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales. Universidad Andrés Bello, 2000)
Este artículo presenta un análisis de la obra de José Emilio Pacheco "El principio del placer", donde el autor ejecuta un diseño de alta complejidad con relatos paralelos en tiempos y espacios simultáneos pero diferidos, evoca géneros populares en tono melodramático, logrando una dimensión metafísica