Los fundamentos pre-políticos del estado democrático. (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
El 19 de enero de 2004, la Academia católica de Baviera, en Munich, organizó un debate entre Jürgen Haermas, quizá el más importante filósofo alemán vivo, y Joseph Ratzinger, entonces prefecto de la Congregación para la doctrina de la fé.