Mapuches de Santiago: rupturas y continuidades en la recreación de la cultura - Abarca, Geraldine (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Este artículo es el resultado de multiples encuentros con algunos mapuches que viven en la comuna de La Pintana en Santiago de Chile. Me motiva el deseo comprender cómo se configura y resignifica la identidad de la "gente de la tierra" en la urbe, y de esta forma, descubrir las expectativas educativas que plantea este grupo de migrantes y sus descendientes, los que junto a medio millón más, repartidos por los sectores periféricos de la capital, integran el gran colectivo de los mapuches urbanos.