Trauma, memoria y transmisión. : notas sobre historia y psicoanálisis - Aceituno, Roberto, 1961- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Se plantea muy esquemáticamente alguno de los sentidos de la noción de historia desde una perspectiva psicoanalítica. Se señala esto de entrada para indicar que si bien lo histórico es una dimensión fundamental del discurso psicoanalítico, ello permite elaborar una lectura acabada de la historia, entendida como disciplina, en la medida que ésta mantiene una especificidad metodológica que sería necesario preservar al margen de cualquier intención por definirla como "objeto" de un psicoanálisis "aplicado".