Trabajo e interacción: la crítica de Habermas a Marx - Aguilar, Omar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1998)
La serie de transformaciones socioculturales que parecen verificarse en las sociedades industriales, así como las rupturas en el paradigma de base de la modernidad, han terminado con la idea sobre el carácter central del trabajo en la constitución de lo humano que había sido asumida por el pensamiento moderno. Si la tan mentada crisis de la modernidad supone de alguna manera también una crisis del trabajo en tanto actividad típicamente humana y en tanto categoría científica, resulta interesante analizar en qué medida la formulación de la teoría social habermasiana -la que a nuestro juicio representa uno de los intentos más claros de asumir las críticas a la modernidad- resitúa la categoría de trabajo.