Acción colectiva y movimientos juveniles en Chile: reflexiones sobre un trabajo de campo - Aguilera Ruíz, Óscar (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2009)
El artículo desarrolla un ejercicio reflexivo sobre los procesos epistemológicos, teóricos y metodológicos involucrados en la producción de conocimiento sobre el mundo juvenil, a partir de la realización de una investigación doctoral desarrollada por el autor. Se propone reconstruir el proceso de construcción de un objeto de estudio, las estrategias de producción de la información, las modalidades de análisis y las formas de escritura de una investigación etnográfica sobre acción colectiva y movimientos juveniles.