La clausura categorial del concepto: marginalidad nómada. (Aproximaciones teóricas para una nueva comprensión de la marginalidad) - Agüero, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El desarrollo del concepto "marginalidad" ha sido entendido desde la categoría y la clasificación impuesta por la modernidad; sin embrago, es un constructo que puede abordarse desde la singularidad que él mismo expresa. Desde esta perspectiva, es posible sostener que la marginalidad se ha categorizado -en primera instancia- con el sistema socioeconómico de la producción, del consumo y de los bienes y servicios. De esta manera, desde autores como Gilles Deleuze a Michel Foucault, resulta por lo menos inquietante plantear una nueva aproximación a esta dimensión de lo social, que no se explica a partir de su sola determinación sociológica, sino que instala problemáticas al interior de la psicología, y más específicamente en el psicoanálisis. Considerando estos lineamientos teóricos se pretende orbitar en torno a las siguientes interrogantes: ¿hasta que punto la marginalidad ha sido vista como una función social, desestimando así nuevos abordajes a la comprensión del (sin) sentido de esta dimensión? ¿Cuáles serán los puntos de contacto entre la locura, el lenguaje y la marginalidad? En la época de hoy, ¿se podrá mirar la marginalidad desde la diferencia y no desde la categoría, pensando por lo demás que la locura -a través de su historia- ha sido vista categóricamente?