La máquina de moler carne: notas biopolíticas para comprender la reforma del sistema de justicia adolescente - Agüero, Javier (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2010)
La intención del presente artículo, orbita en torno a comprender la Reforma de la justicia adolescente y su instalación dentro de la dinámica social chilena, a partir de claves teóricas vinculadas a la biopolitica. En esta perspectiva se considera, inicialmente, que dicha política pública excede por mucho su naturaleza estrictamente jurídica/penal, desplegándose en el cuerpo social como un agenciamiento sistémico relativo al control y a la represión de los denominados jóvenes infractores de ley.