El tiempo presente : Un mundo globalmente desordenado - Aróstegui, Julio (Material de cátedra, 2005)
El objetivo de este libro es exponer y analizar los reasgos fundamentales de la "historia de nuestro tiempo". no se trata de la pretensión ingenua de ofrecer una historia total, un tratado completo del conflictivo presente, sino la de realizar una introducción desde la cual pueda profundizarse en un conocimiento más completo del tiempo histórico que no ha tocado vivir. A pesar de su carácter introductorio, se trata de presentar una historia global, no entendida como la descripción pormenorizada de un determinado período, sino como una revisión analítica de los rasgos fundamentales que permiten hacerlo inteligible. El nuevo orden mundial (o la ausencia de él), la globalización económica, las transformaciones tecnológicas y científicas, y la evolución de la cultura de nuestro tiempo constituyen los temas principales que serán objeto de tratamiento a los efectos de avanzar en la comprensión de lo que, con acierto, se ha denominado la "historia experimentada", frente a la clásica preocupación por el estudio de la "historia recibida".