Los nuevos procesos de construcción nacionalitaria - Bartolomé, Miguel Alberto, 1945- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2003)
En la coyuntura de aparente unificación y homogeneización planetaria, los pueblos indios de la llamada América Latina reaparecen con toda su carga de alteridad cultural, en una escena de la que en realidad nunca estuvieron ausentes. No se trata de un nuevo fenómeno identitario eventualmente provocado por "la modernidad" como lo pretenden algunas propuestas constructivistas, sino de la nueva visibilidad de una presencia que había sido negada por las perspectivas integracionistas de los estados y por la ceguera ontológica de políticos y científicos sociales.