Todo cambia : análisis sociológico del cambio social y cultural en las sociedades contemporáneas. - Bajoit, Guy (Colección escafandra, 2003)
"Este trabajo se dirige, antes que nada, a los actores sociales, individuales sin duda, pero sobre todo colectivos. En él intento, muy modestamente, ofrecerles una contribución para la comprensión del mundo actual, un análisis de los cambios sociales y culturales en curso, para ayudar a entenderlos mejor, a hacerlos más inteligibles y así orientar de manera más adecuada su acción. Estoy convencido de que esta es la vocación de la sociología: ponerse al servicio de los actores", señala el autor. \Frente a la constatación de que el mundo se encuentra frente a una profunda transformación que desquicia las relaciones del individuo con su contexto natural, sobrenatural, social y con él mismo, podemos comprender los cambios a través del énfasis de los factores tecnológicos, económicos o financieros. Pero también se puede abordar desde la perspectiva social, cultural y política e interpretar los efectos del proceso de globalización.\El autor se propone en este libro articular esas diferentes miradas en una lectura global, integrando los factores y las dimensiones del cambio en una proposición analítica y teórica que nos obliga a repensar nuestra representación de lo social y a recostruir sobre la base de un nuevo paradigma que el autor denomina como identitario.