De bodas, viajes y tortas: nuevas perspectivas y debates acerca de la relación entre modernidad e identidad en América Latina - Bengoa, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1999)
Hay tres dimensiones en las que se mueve ambiguamente el concepto de modernización: en los objetos, en los procedimientos y en las relaciones. Nadie discute demasiado acerca de que existe objetos modernos, como las computadoras, y ellos se diferencian de objetos no modernos, comidas, ropas, instrumentos y herramientas llamadas tradicionales, o no modernas.