La función social del terror: a propósito del Informe Valech - Bengoa, José (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
Chile después de una década de terminado formalmente el "autoritarismo oficial" no ha logrado aún comprender cabalmente fenómenos profundos de su sociedad, de su vida social, de su con o in convivencia. El Informe de la Comisión Valech ha dejado estupefacto a una buena parte del país. No se ha reflexionado, sin embargo, en las consecuencias que ello ha tenido para la sociedad en su conjunto y no solo para las víctimas directas: los efectos del autoritarismo y el terror.