La problemática indigena en Chile: de las políticas indigenistas a la autonomía cultural - Campos Muñoz, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
En este texto abordo la cuestión de las autonomías indígenas en el ámbito latinoamericano y específicamente con la relación al pueble mapuche y al estado-nación chileno. Creo que la autonomía en sus diversas manifestaciones es de suma importancia en el proceso de descolonización que han iniciado hace ya bastante tiempo numerosos pueblos indígenas a lo largo de toda América.