La aplicación de la reforma procesal penal en Chile y en el pueblo mapuche - Campos Muñoz, Luis (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2004)
En los últimos años un nuevo elemento se ha incorporado en la relación entre el pueblo mapuche y el Estado chileno: la Reforma Procesal Penal. Según muchos investigadores, la reforma se orienta por transformaciones universales asociadas a la firma de tratados y vínculos comerciales internacionales.