La nueva ciudadanía europea - Capaldo Broccato, Adriana (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2007)
En el presente artículo se reflexiona en torno al proceso de creación de la nueva ciudadania europea tomando como punto de partida la necesidad de que dicho proceso importa, en cuanto a crear un cuerpo constitucional que considere necesariamente la diversidad. Para ello se presentan algunas de las interpretaciones relativas a los conceptos y principios jurídicos que ligitimarían la constitución de esta nueva ciudadanía, así como la real aceptación de los miembros para ser considerados ciudadanos de la Unión y la tensión entre la inclusión/exclusión.