Tiempo y perdón: (en torno a un fragmento de Walter Benjamin) - Claro, Andrés, 1968- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2005)
En las instituciones del derecho, que permiten establecer hechos y juicios con relación a épocas remotas, no se suele ver otra cosa que las intenciones mismas de la moral en su acuñación suprema. Pero lo que confiere al derecho este interés y este poder sobre el pretérito remoto es, muy lejos de representar la presencia moral en éste, una tendencia que lo deslinda de la manera más exacta del mundo moral, la tendencia a la retribución.