Mapuches, Estado y empresas: genealogía de un conflicto - De la Cuadra, Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2002)
Desde el advenimiento de la democracia en Chile, los sucesivos gobiernos de la Concertación de Partidos por la Democracia han señalado su disposición de mejorar sustancialmente las condiciones de vida y abrir el espectro de oportunidades para las naciones originarias que poblaron Chile (Mapuches, Aymaras, Rapa-Nui).