La identificación de la escena primordial: una mítica de la apropiación - Durán Rojas, Cristóbal (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2008)
El problema de la identificación se ve pronunciado y reabierto a través de la afirmación de Mario Góngora de una nación que es formada por el Estado. Más allá de las implicancias políticas inmediatas de dicha afirmación y del examen del contexto político en el que se inscribe, el presente trabajo interroga el papel de la formación y la figuración de lo político como tal, que haría paradójico o aporético todo reparto que sugiera, en un pretendido acabamiento, la primacía originaria o antecedente de la noción de Estado. Aceptar o rechazar alguno de ambos solo sería posible sobre cierta disposición de un mito en la elaboración de este origen.