Disciplina y espacio escolar en la escuela popular chilena del siglo XIX - Egaña, María Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1996)
La preocupación de las élites por la educación del pueblo a lo largo del siglo XIX, se presentó cruzada por contradicciones que se manifestaron en la baja cobertura alcanzada y en las precarias condiciones en que ésta se desarrolló.