La escuela primaria y las niñas del pueblo en el siglo XIX en Chile - Egaña, María Loreto (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2001)
Sin duda el caso de la educación primaria presenta una connotación especial, en comparación con los estudios de medios y superiores. El acceso de las niñas a los niveles básicos de enseñanza, en general no generó gran oposición, conjugándose este ingreso con la formación de los sistemas nacionales de educación, proceso desarrollado en Europa y posteriormente en diversos países de América en los siglos XVIII y XIX.