Los vínculos familiares : reflexiones desde la práctica profesional - Barg, Liliana (Ciencias Sociales, 2004)
Nuestro trabajo es una síntesis de las reflexiones producidas desde la práctica profesional intentando resolver lo que históricamente estuvo separado en la profesión: la teoría y la práctica, al considerar a la intervención como un proceso de investigación. Para poder avanzar en el análisis de la realidad familiar, presentamos los dilemas de la "nueva cuestión social" con los problemas del trabajo a partir de la década de los 90 en Argentina, la pérdida de los derechos sociales y los cambios, rupturas y continuidades de la familia como entidad sociohistórica. El centro de nuestra propuesta es el análisis de la intervención como proceso de investigación lo que implica observar las relaciones familiares, su organización, los conflictos, sus contradicciones, descubriendo los niveles de complejidad para explicar y predecir los posibles efectos de las estrategias seleccionadas que darán lugar a cambios y transformaciones en la situación inicial que apareció como demanda empírica. Esta perspectiva teórico-metodológica crítica tiene que ser planificada, sostenida en el método dialéctico, basada en la doctrina de los derechos humanos y debe tomar en cuenta para la intervención, los aspectos saludables y los saberes de las familias, fortaleciendo sus valores y principios éticos, desarrollando la autonomía y la libertad a través del ejercicio de relaciones más participativas y democráticas entre sus miembros.